渝彩幸运农场预测软件|幸运农场水果直播
您所在的位置: 您当前的位置 : 温州市慈善总会网  >>  本市动态

市慈善总会召开“农村造血型扶贫基地”建设经验交流会

  为深化我市“农村造血型扶贫基地”建设,交流、总结先进经验,进一步?#36139;?#24904;善精准扶贫工作的开展,7月3日,由温州市慈善总会主办,平阳县慈善总会、温州广电集团《慈善温州》栏目承办的2019年“农村造血型扶贫基地”建设经验交流会在平阳县召开。市慈善总会专职副会长周文珍、副会长钱彬、秘书长肖国庆等领导以及温州各县(市、区)慈善总会、11个市级“农村造血型扶贫基地”负责人、各县(市、区)有意向创建“农村造血型扶贫基地”的农村经济合作社负责人参加。特邀市人大常委会委员、法制委副主任委员谢小荣,市农业农村局副局长林志保作专家点评,交流会由市慈善总会秘书长肖国庆主持。

  交流会上,温州市藤穗粮食专业合作社、苍南岱岭富源柑桔专业合作社、瑞安市顺泰毛芋专业合作社负责人代表扶贫基地作典型发言。瓯海区慈善总会、鹿城区慈善总会代表县(市、区)慈善总会作典型发言。他们对各自产业扶贫进展情况、先进经验、存在的问题以及下一步的工作打算进行了详细阐述。

  来自温州市人大、市农业农村局、市委农办扶贫处等相关部门负责人与专家学者,分别从合规性、示范性、突破性、创新性等维度,对扶贫实例一一分析点评。

  专家点评

  市人大常委会委员、法制委副主任委员谢小荣指出,落实“农村造血型扶贫基地”是顺?#36139;?#20026;的,是精准扶贫的一个良好载体,市总会通过资金扶持,带动农户发展,巩固发展成果。一是慈善组织应创新扶贫方式,普及公益知识,增强慈善爱心力量,并指导基地规模化运转,完善慈善体系;二是合作社本身是弱者的联合,应在慈善扶贫工作中发挥重要作用,通过培训、活动、营销农产品,快速整合贫困户资源、最大化保护贫困户的利益,增强贫困户就业、创业的动力。但仍需要解决贫困户对基地载体的信任?#20219;?#39064;,合作社的辐射带动能力弱、运转不规范问题,适合贫困户的利益机制尚未形成问题。

  市农业农村局副局长林志保提出三点意见和建议:一是充分肯定了慈善基金支出扶贫基地建设的贡献,扶贫基地自身造血功能强、合作社建设规范、帮扶范围广,在产业、资源、技术、供销、资金等方面给予帮扶;二是建议加强宣传、教育,增强贫困户自我发展能力;三是要增强慈善与扶贫的对接。

  领导?#19981;?/p>

  最后,市慈善总会专职副会长作了总结发言。她说,我们要扶持一批有责任心、有发展思路、有发展前景的农村经济合作社,合作社的主体可以是个人、企业,?#37096;?#20197;是村集体,他们通过土地流转的?#38382;?#20174;村民手?#35874;?#24471;土地的使用权,发展种植业和养殖业,并为产品注册商标,其中有条件的还可以发展旅?#25105;擔?#20182;们以基地为核心带动农村经济发展。推?#23567;?#20892;村造血型扶贫基地”项目,是实施市委两办有关“低收入农户收入?#23545;?#35745;划?#20445;?#25506;索和创新慈善救助从单纯的“输血型”逐步向“输血型”与“造血型”相结合方向发展的一项扶贫工程,更是市慈善总会“精准扶贫”的重要举措。今后,我们还将继续扶持更多符合条件的基地,通过产业扶贫带动更多低收入地区、低收入农户致富,共奔小康。

渝彩幸运农场预测软件